Вышитые бисером иконы

Общение, не связанное с основной тематикой

Модератор: oleg

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA » 01 янв 2016, 17:46

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Только и в те лихие годы оставались семьи, что несмотря ни на что сохраняли старый уклад Бога славить рукодельем да молитвою. Вот и у нас, в православной семье выросла мастерица, художник Мария Николаевна Янтовская. Почти сорок лет она вышивает образа святых по своей уникальной технологии - удалось ей объединить сложность и живописность византийской мозаики с красотой исконной русской вышивки. И дочерей своих она обучила искусству как, соблюдая православный канон, играть узорами, создавая то, чего раньше не было.
Так и рождается каждая икона неповторимой, с заплетенными в орнамент россыпью жемчуга и драгоценных камней. Лики к иконам масляной краской на тонком холсте писаны. Ризы вышиты бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга да янтаря. И дело это долгое да кропотливое, каждую бисеринку пришить в отдельности. Вот так и получается, что каждую небольшую икону , всего-то с альбомный лист, вышивает мастер не менее двух месяцев. А ежели мерную вышивать или храмовую так и того дольше.

вышивка бисером фото
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA » 07 янв 2016, 11:34

Икона Казанской Божьей Матери

Изображение
Произошло это в 1579 г. Девятилетняя дочька стрельца, проживавшая в гор. Казани, лицезрела во сне Пречистую Богородицу, которая ей сообщила о чудотворной иконе, которая находится под остатками догоревшнго жилища. Девочка рассказала про сновидение, однако ей не поверили. Сон повторялся несколько раз. Девочка сама направилась на пепелище стала копать и нашла икону. Стоит заметить, что священником, взявшим икону из рук девочки, был будущий Московский патриарх Ермоген, один из наиболее чтимых святых Русской Православной Церкви.
22 октября 1612 года список образа Божницы находился у князя Пожарского Д.М. В столице,в то время сражались русские с поляками. Заступлением и мольбами Царицы Небесной Московское гос-во было освобождено от поляков. В 1812 год,во времена Отечественной войны, икона Казанской Царицы Небесной стала общенародной святыней. Икона ,как и в прежние времена, указывала русскому воинству дорогу к победе . 22 октября 1812 года,в день празднования иконы Казанской Царицы Небесной российские арьергарды под командованием военачальников Милорадовича и Платова разгромили полк маршала Даву, это и стало началом поражениям считавшейся, до того момента, непобедимой французской армии.
Пред образом Казанской Божией матери во время 2-й мировой войны, совершал молитвы и произносил проповеди, усиливающие вероисповедание в победу над немецкими агрессорами, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944).Образ Казанской Приснодевы принимает участие во всех крестных ходах в Москве и стала общей святынею всей Руси.Пред образом Богородицы молят об излечении глазных хворей , о спасении от нашествия иноземных завоевателей, о сохранении и защите государства российского, иконою благословляют вступающих в семейный союз.
Вышивка бисером Казанская Божья Матерь
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вышитые бисером иконы

Сообщение DeDushkA » 05 сен 2016, 12:41

Умиление Дивеевская

Изображение

На иконе Умиление Дивеевская представлена по поясок, на Пречистую Богородицу надет мафорий - длинный плащ из ткани, на голове Богородицы Умиление короткий плат. Руки Божья Матерь Умиление сведены на груди. Одёжа голубого цвета и этого же цвета чепец живят яркость образа, делают его ярким и парадным. Образ Умиление Пресвятой Богородицы показывает лицо Богородицы до появления на свет Богомладенца, но после Благовещения, когда Святой Дух сошёл к Пречистой Деве. Поэтому лицо Божьей Матери Умиление горит нежностью и теплом, смирением и любовью.
По назиданию батюшки Серафима, апосля его смерти, образ Богоматери Умиление был отдан монахиням Серафимо Дивеевского монастыря, и того времени святую икону называли Серафимо Дивеевской. А сам преподобный Серафим ее именовал Всех радостей Радость. Тут для иконы был поставлен придел в честь Умиления Богоматери. Когда святой старец Серафим прославлен был в лике святых, государь Николай 2 наградил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на иконе был выполнен в виде разошедшихся ярких сверкающих лучей, которые вышиты из перла и драгоценных камней.
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 01:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Общение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0